Мексиканская кухня

Quesadilla | Кесадилья

Любите сыр? Тогда обязательно попробуйте этот мексиканский стрит-фуд в кукурузном лаваше с разнообразными начинками. Чтобы приготовить кесадилью, повар до отказа наполняет тортилью сыром, а затем жарит ее на гриле или во фритюре. Хрустящая корочка и тягучая сливочная начинка прекрасно гармонируют друг с другом. Это и есть классическая мексиканская кесадилья. Также в блюдо могут добавить рубленую говядину, курицу, колбаски чоризо, кукурузу, грибы, картофель, фасоль, различные овощи. Разновидность кесадильи, напоминающая сэндвич с тортильей вместо хлеба, называется синкронисада (sincronizada). Лучшая компания к блюду – овощной салат, гуакамоле, сальса и бутылочка прохладного пива.

Гуакамоле рецепт

Гуакамоле. Блюдо Мексиканской кухни

Соус гуакамолев Мексике используется так же часто, как майонез в европейских странах, являясь основным компонентом для многих блюд. В классический гуакамоле входят авокадо, лайм или лимон, что объясняет его редкое использование в России, так как авокадо стоят у нас довольно дорого.Мексиканский гуакамоле имеет калорийность значительно ниже, чем наш уважаемый майонез, что сказывается на его безусловной пользе для здоровья. Ингредиенты гуакамоле растительного происхождения позволяют употреблять его людям соблюдающим пост.

Приготовление гуакамоле состоит из следующих шагов:
Разрежьте авокадо и отделите косточки от мякоти, а с помощью ложки освободите мякоть от кожуры. Чтобы мякоть не стала темной, ее следует сразу сбрызнуть соком лайма, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре. В полученную массу выжать сок лимона или лайма, добавить по вкусу черный молотый перец, соль, пару ложек сметаны и три ложки оливкового масла и снова перемешать в блендере до однородного состояния. Ваш гуакамоле готов!
Он прекрасно гармонирует с помидорами, всеми видами мяса, начинками для шаурмы, лаваша и многими другими блюдами.

Мексиканская кухня. История и характеристика

Мексиканское кулинарное искусство развилось из индийской традиции в сочетании с влиянием конкистадоров. Существует три основных кулинарных направления: центральное, южное и северное. Кухня центральной Мексики разделена на дополнительные 4 группы, хотя в целом Мексику можно просто охарактеризовать как страну острых блюд, основанных главным образом на определенной группе овощей.

Мексиканская кухня в доиспанские времена основывалась главным образом на использовании местных овощей — кукурузы, бобов, тыквы, чили, помидоров и сладкого картофеля. Кроме того, выращивались какао, арахис, чиа, гуава и ваниль. Можно сказать, что первые индийцы были вегетарианцами. Лишь на более позднем этапе развития кухни стали есть мясо индейки и … собаку. Была эта особая порода собак, выведенная исключительно для кулинарных целей. Ассортимент рыбы и морепродуктов был намного шире. Рыбу и моллюсков ели в основном в городе Мехико. Креветки, лягушки и водяные мухи также попали на столы. Масло и другие жиры не были известны вообще. Блюда готовились в воде или на пару, или запекались в золе.

Изменения в мексиканской кухне произошли только в период колонизации. В то время конкистадоры привозили в Мексику крупы (рожь, пшеница, ячмень и рис), а также овощи, такие как лук, чеснок, морковь, салат, капуста, шпинат, петрушка и свекла. Колонизаторы также ввели неизвестные мексиканцам травы: тимьян, шафран, имбирь, розмарин и мяту, а также фрукты — яблоки, груши, гранаты, инжир, бананы и абрикосы. Большие изменения произошли и тогда, когда начали импортировать крупный рогатый скот и появились типичные мексиканские блюда в сочетании с молоком, сыром и различными типами жиров. Мексиканская кухня стала действительно разнообразной. Сочетание испанской и мексиканской кухни привело к созданию ароматов, которые сегодня являются квинтэссенцией мексиканской кухни.

Конечно, это не просто сочетание вкусов этих двух стран, которое привело к результату, который мы можем получить сегодня. Турецкая, китайская и итальянская кухни также оказали влияние на мексиканскую кухню. Самое простое кулинарное разделение, которое можно выделить в Мексике, – это кухня севера, юга и центра.

Кухня Северной Мексики — несмотря на суровый климат, мексиканцы выращивают скот на севере и выращивают растения. Блюда здесь деликатные и довольно простые, а молочные продукты широко используются. Кухня севера считается наименее гламурной.

Кухня Южной Мексики — здесь используется большое количество рыбы, морепродуктов и экзотических фруктов. Кроме того, блюда готовятся из довольно необычных ингредиентов — из муравьиных яиц, кузнечиков или пауков.

Мексиканская кухня в центре страны — она самая богатая с точки зрения ингредиентов и способов приготовления блюд. Плодородная почва производит фрукты и овощи, а морепродукты часто появляются на столах.

Приготовление

Для начала стоит отметить, что в случае необходимости лайм заменяется на лимон. Теперь можно начать приготовление мексиканской закуски:

  • Разрежьте авокадо на 2 половинки.
  • Удалите из него косточку. Мякоть кончиком ножа надрежьте сеточкой.
  • Выскребите чайной ложкой мякоть, сложите ее в отдельную посуду. Кожуру можно выбрасывать.
  • Сразу после этого полейте авокадо половиной сока лайма и сразу перемешайте. Делайте это как можно быстрее, чтобы мякоть не потемнела.
  • Теперь разомните содержимое посуды вилкой. Не обязательно добиваться равномерной кашицы.
  • Помидор режется на мелкие квадратики и складывается к мякоти.
  • У петрушки отрубить стебли. Все оставшееся мелко нашинковать.
  • Половинку луковицы обработать так же, как и зелень.

  • Все посолить и тщательно перемешать.
  • Добавьте оставшийся сок лайма. Проверьте на вкус. Добавьте еще соли в случае необходимости.

Особенности национальной кухни в Мексике

У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.

Племя ацтеков употребляло в пищу морепродукты, такие как водоросли, моллюски и креветки, а также личинки муравьев и других насекомых. А индейцы майя считали мясо собак особым деликатесом. 

Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.

Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.

Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.

Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.

Burrito | Буррито

Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.

Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).

Pozole | Позоле

Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:

  1. Белый – классический.
  2. Красный – с добавлением томатной пасты и острой сальсы.
  3. Зеленый – с гуакамоле.

Традиционные блюда

Хлеб

Тортилья (Tortella) – кукурузные лепешки, заменяют мексиканцам хлеб.

Тотопос тостадос (Totopos tostados) – небольшие лепешки треугольной формы, обжаренные в масле.

Гордитас (Gorditas) – толстая лепешка из кукурузного теста с различными наполнителями: сыр, мясо, чичаррон.

Супы

Менудо (Menudo) – суп из говяжьего желудка в бульоне с красным перцем. Готовка этого супа занимает много времени, обычно от 4 до 7 часов.

Позоле (Pozole) – традиционный мексиканский суп со свининой и овощами.

Биррия (Birria) – традиционное блюдо штата Халиско, представляет собой острый насыщенный бульон. Готовится обычно из томленого козьего мяса, редко — из говядины или курицы.

Кальдо тлалпеньо (Caldo Tlalpeño) – еще один мексиканский суп из курицы с овощами и перцем чипотле.

Главные блюда

Чилес эн ногада (Chiles en nogada) – фаршированные перцы, которые готовят в определенный сезон (сентябрь), потому что для приготовления этого блюда по правилам нужны только свежие ингредиенты. Это сложное национальное блюдо с цветами мексиканского флага – зеленые перцы, белый ореховый крем и красный гранат.

Барбакоа (Barbacoa) – томленая баранина. Традиционно готовится в вырытой в земле яме и сверху покрывается листьями растения магей.

Чилакилес (Chilaquiles) – хрустящие треугольные кусочки кукурузной тортильи, политыe сверху зелёным или красным мексиканским соусом и посыпанные белым сыром. Часто подаются с курицей или яйцами, а также с кусочками авокадо и кремом, похожим на сметану. Любимое мексиканцами блюдо для завтрака.

Энчилада (Enchiladas) – ролл из кукурузной тортильи, покрытый соусом из перца чили. Внутри тортильи могут быть завернуты различные ингредиенты: мясо, сыр, бобы, разные овощные комбинации.

Буррито (Burrito) – типичное для северной мексиканской кухни блюдо в виде пшеничной тортильи, в которую завернуты различные ингредиенты, от мясного фарша до бобов, овощей, сыра или разных соусов.

Тамале (Tamales) – тесто, обычно кукурузное, с добавлением мяса, моле, соуса из перцев чили, фруктов (если это сладкий тамаль), завернутое в банановые или кукурузные листья и приготовленное на пару.

Пескадо а ла Веракрузана (Pescado a la Veracruzana) – филе белой морской рыбы, запеченное под овощным пряным соусом. Подается с рассыпчатым белым рисом или овощными салатами.

Салаты и закуски

Гуакамоле (Guacamole) – закуска из авокадо имеющая ацтекские корни. Авокадо для этого блюда измельчают до состояния пасты, добавляют различные приправы или добавки в зависимости от рецепта коих большое множество.

Пико де гайо (Pico de gallo) – традиционный мексиканский соус из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и кинзы с перцем халапеньо и лаймовым соком.

Чичаррон (Chicharon) – жареная хрустящая свиная кожа или живот. Едят с тако или гордитас с добавлением соуса сальса верде (salsa verde).

Напитки

Атало (Atole) – горячий кукурузный напиток, иногда с добавлением шоколада. Традиционно подается к тамалес.

Какао (Cacao) – так как какао в Мексике используют в пищу еще с преиспанских времен, из него всегда готовили питательные напитки, добавляя жидкую кукурузную массу или просто разбавляя водой. В настоящее время из какао готовят горячий шоколад уже с добавление сахара.

Наранхада (Naranjada) – популярный мексиканский напиток, приготовленный из свежевыжатого апельсинового сока, смешанного с газированной минеральной водой. Подается наранхада обычно со льдом в качестве освежающего напитка.

Алкоголь

Пульке (Pulque) – ферментированный алкогольный напиток молочного цвета тягучей консистенции. Отдаленно напоминает по вкусу кефир, бывает со вкусом фруктов.

Мичелада (Michelada) – пиво с лаймовым соком и смесью специй и перцев.

Текила (Tequila) – все знают что такое текила, только возможно не все знают, из чего она делается. Этот крепкий спиртной напиток готовят из голубого агаве.

Мезкаль (Mezcal) – другой вид крепкого спиртного напитка из агаве. В отличие от текилы, которую делают из голубого агаве, мезкаль можно делать из множества разновидностей агаве. Еще, в отличие от текилы, производство которой поставлено на промышленный поток, мезкаль производят мелкие ремесленники вручную с использованием подземных печей и иногда в процессе участвуют даже животные.

Безалкогольные напитки

Напитки Мексики готовят из самых разных ингредиентов: из листьев, веточек и корней растений, из фруктов, овощей и зелени. Все они невероятно богаты микроэлементами и витаминами и способны укрепить здоровье или даже избавить от некоторых болезней. К тому же они очень вкусные и ароматные. Правда, есть и такие напитки, специфический вкус которых оценят далеко не все.

«Чампуррадо»

«Чампуррадо»

Этот напиток употребляют в качестве горячего десерта. «Чампуррадо» готовят из молока, черного шоколада, кукурузной муки, корицы с добавлением сахара и мускатного ореха. Он получается достаточно густым, так что его можно даже есть ложечкой. «Чампуррадо» может быть хорошей альтернативой обычному горячему шоколаду. А благодаря содержанию кукурузной муки, этот напиток прекрасно утоляет голод.

Мексиканский чай

Пожалуй, самый известный мексиканский чай мате. Горячий напиток из листьев падуба открыли древние индейские племена еще с незапамятных времен. Когда в Новый Свет прибыли конкистадоры, они смогли оценить приятный вкус и целебные свойства индейского напитка. Но поначалу «мате» называли не сам чай, а сосуд в котором его заваривали. Это были необычные бутылки из тыквы. Чай, приготовленный в такой бутылке, обладал особыми свойствами и имел насыщенный вкус и цвет. До сих пор мексиканцы пьют мате из специальных сосудов, называемых «калабасы» и по форме напоминающих тыкву. Трубочки «бомбильи» очень удобны тем, что благодаря ситечку на конце чаинки не попадают в рот.

Как и многие экзотические чаи, мате обладает рядом полезных свойств. Например, входящие в его состав теофиллин и теобромин способны успокоить нервную систему, устранить бессонницу и снять бронхиальные спазмы. Но также мате имеет и целый ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять тем, кто подвержен риску развития раковых заболеваний. Ведь вещества в листьях падуба способствуют росту злокачественных опухолей. К тому же мате противопоказан беременным, маленьким детям, людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ.

Мексиканский чай с корицей не сложно приготовить дома и тем побаловать себя и своих гостей. Для него понадобятся корица, гвоздика, цедра апельсина и лимона, имбирь, лайм, коричневый сахар, мята, черный чай. Если пить такой мексиканский чай регулярно, простуда вам не страшна. А вкус и аромат чая способен поднять настроение и прибавить бодрости даже в самый пасмурный день.

Мексиканский травяной чай эпазот пили еще древние ацтеки. Зелень растения используют как приправу ко многим национальным блюдам Мексики. Считается, что она оказывает успокаивающий эффект на желудок, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Траву либо заливают кипятком и пьют в качестве лекарственного средства от паразитов, либо добавляют в напитки и смузи.

Мексиканский сок сангарита

Одним из самых популярных напитков считается кроваво-красный сок «Сангарита». Это своеобразный мексиканский томатный сок, которым принято запивать крепкую текилу. Интересно, что классический напиток «Сангарита» имеет насыщенно-красный цвет не благодаря томатам, а благодаря соку граната в его составе. Но самым распространенным является «томатный» вариант мексиканского напитка.

Существует множество рецептов приготовления «Сангариты». В основном в них применяются следующие ингредиенты: соки апельсина, лайма, томатов, молотый черный перец, соус Табаско или другие популярные мексиканские соусы. Некоторые добавляют еще огурцы, сельдерей, соль и даже лук и сахар. В домашних условиях вместо сока лайма можно применить обычный лимонный сок, который придаст необходимую кислинку.

Пьют напиток либо запивая текилой, либо смешав «Сангариту» с текилой в одном стакане. Те же, кто старается избегать употребления алкоголя в силу различных причин, могут насладиться «Сангаритой» и без текилы, например, с приготовленными на гриле креветками.

Не меньшую популярность приобрел другой сок – «мексиканский микс». В его составе также применяется томатный сок. В него добавляют различные овощи – морковь, сладкий перец, сельдерей, огурцы; зелень – шпинат, базилик; фрукты – лайм, яблоки, апельсины. Сок приправляют жгучим перцем. Такой сок очень вкусный и питательный. Подойдет, чтоб быстро утолить голод «на ходу». Или придаст оригинальный вкус основному блюду.

Сок «мексиканский микс» легко можно приготовить дома, используя то, что под рукой. К тому же он продается практически в любом супермаркете в удобных упаковках. Не всем придется по вкусу такое сочетание овощей, зелени и фруктов. Но те, кто ценят здоровое питание, непременно ощутят пользу от этого витаминного напитка.

Nachos | Начос

Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.

Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета – это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.

Мексиканская кухня — рецепты

Мексиканская кухня. Рецепт чили кон карне

Ингредиенты:

  • 500 г. говяжьего фарша
  • 1⁄2 горячего кофе
  • 1⁄2 горячего бульона
  • ложка соевого соуса
  • лук
  • масло
  • банка помидоров
  • банка красных бобов
  • банка кукурузы
  • красный перец
  • острый перец
  • орегано
  • молотого тмина
  • корица
  • соль
  • перец

Приготовление: обжарить нарезанный лук в масле и добавить к нему мясо. После жарки добавить кофе, бульон, соевый соус, затем отварить, добавить специи и все перемешать. Затем добавьте помидоры, кукурузу, бобы и снова доведите до кипения. Положите нарезанный перец целиком и варите на слабом огне около 40 минут. Можно подавать с желтым сыром сверху.

Мексиканская кухня. Рецепт бурито

Ингредиенты:

  • лепешки
  • приготовленный рис в мексиканском стиле — со специями и овощами
  • кусочки мяса (карнитас) – жареные кусочки с перцем и специями
  • салат айсберг
  • красный перец
  • помидор
  • сыр
  • банка кукурузы
  • банка красных бобов
  • лайм

Приготовление: лепешки следует нагреть, затем нанести порцию риса, мяса, салата, овощей и сыра. Полить лаймом и сложить лепешку в конверт. Снова разогрейте на сковороде и разрезайте ее пополам. Можно подавать с гуакамоле.

Мексиканская кухня. Рецепт гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо
  • лаймовый сок
  • зубчик чеснока
  • маленький лук
  • 2 ч.л. соуса табаско

Приготовление: Очищенный авокадо следует измельчить вилкой, добавить сок лайма и мелко нарезанный чеснок, все перемешать. Добавить лук, мелко нарезанный кубиками и соус Табаско, все перемешать. Затем приправьте по вкусу (перец, соль, перец чили).

Мексиканская кухня — одна из самых ярких и вдохновляющих кухонь мира, которая формировалась веками. В ней преобладают овощи и острые ароматы, за которые ее и полюбил весь мир. Кухня и традиции тесно связаны, что отражено в их записи во Всемирном списке ЮНЕСКО.

Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики

Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.

Такос или тако

Такос (тако)

Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.

Кесадилья

Кесадилья

Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.

Фахитос

Фахитос

В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.

Энчилада

Энчилада

Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.

Тамале

Тамале

Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.

Гуакамоле

Гуакамоле

Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.

Сальса

Сальса

Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.

Буритос

Буритос

Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!

Суп из фасоли

Суп из фасоли

Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.

Уэвос ранчерос

Уэвос ранчерос

Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.

История мексиканской кухни

История местных вкусных достопримечательностей — это взаимодействие двух кулинарных традиций, испанской, появившейся в Мексике в 16 веке, и индейской. Первые конкистадоры, появившиеся на территории города ацтеков Теночтитлана, будущей столицы страны Мехико, застали кухню, в основе которой была кукуруза, фасоль, чили, разнообразные специи, мексиканский кактус и помидоры. Конечно, индейцы готовили и из других продуктов. Например, не малую роль играл так любимый всеми шоколад. Однако дневной рацион базировался именно на этом. Испанцы внесли свой вклад, познакомив жителей с пшеницей, ячменем, рисом, разными сортами мяса, оливковым маслом, орехами, вином и даже петрушкой.

Одним из кулинарных новшеств был сыр. Наличие коров, коз и других домашних животных, привезенных испанцами, позволило расширить рацион. Так, в Мексике появился твердый овечий сыр «Манчего», секрет изготовления которого стал доступен «аборигенам».

Мексиканская кухня — традиции

В ноябре 2010 года мексиканская кухня была включена в список Всемирного культурного наследия (ЮНЕСКО). Это событие говорит само за себя, насколько важна и культурно богата мексиканская кухня.

Мексиканская кухня часто ассоциируется с разнообразием вкусов и оттенков, богатством и весельем, которое сопровождает трапезу: праздники, танцы и песни. Однако, как выясняется, на нее очень влияет небольшая религиозность жителей Мексики и обычаи, связанные с христианской верой. Пост и период между ним отмечены кулинарными традициями, которые культивируются и по сей день. Религиозные верования прочно укоренились в обычаях людей, которые приспособили пищу, потребляемую к религиозному периоду.

Первые индейцы, можно сказать, были вегетарианцами, потому что они не знали вкуса говядины или свинины. Последующий наплыв испанцев направил мексиканскую кухню на два периода: Великий пост и время, когда можно есть практически все.

Из этой традиции вытекает уже забытый обычай приглашать друзей и семью на так называемые шоколадные пасхальные послеобеденные чаи, где гостям подавали лакомства ручной работы, десерты и другие сладости.

Кукуруза, бобы и перец являются символами Мексики, которые сразу же вызывают в памяти кухню из этого региона. Но на самом деле мексиканская кухня дала миру намного больше. Благодаря ей мы знаем картофель, тыкву, батат (сладкий картофель), авокадо. Кроме того, мы связываем традиции мексиканской кухни с популярной кукурузной лепешкой, мясным бурито, чили кон карне, гуакамоле, популярными начос с различными сальсами, а также энчиладами и тако, которые также основаны на различных видах тортильи. В настоящее время существует тенденция, согласно которой тортилья де харина (из пшеницы) доминирует на севере Мексики, а тортилья де маса (на основе кукурузы) — на юге.

Мексиканская кухня была создана из сочетания доиспанских и колонизационных кулинарных традиций. Основными ингредиентами, которые используются в мексиканской кухне, являются кукуруза, фасоль и перец. Эти продукты появляются в большинстве блюд. Посмотрите, что еще едят мексиканцы, как они приправляют и подают еду.

Основные способы готовки мексиканских блюд:

Нередко именно мексиканскую кухню за остроту ассоциируют со взрывом и пламенем. Между тем, путешественники и туристы узнают ее еще и
по наличию особых блюд, которые и составляют ее основу.

Основные продукты мексиканской кухни:

Сальса — соус на основе томатов, перца
чили, чеснока, лука и листьев кориандра

Гуакамоле — соус из авокадо и помидоров с добавлением сока лайма
и соли

Фахита — мясо, жаренное на гриле и нарезанное полосками

Буррито — мягкая тортилья, в которую заворачивается фарш, рис, овощи и соусы

Тако — кукурузная или пшеничная тортилья выгнутой формы с начинкой из мяса и овощей с добавлением соусов, чили и гуакамоле

Начос — чипсы из тортильи, которые принято подавать под сыром и соусами

Кесадилья — сложенная тортилья с сыром

Чимичанга — ближайшая «родственница» буррито, которую поджаривают во фритюре или на сковороде

Энчилада — тортилья с начинкой, запечённая в духовке

Уэвос — мексиканская яичница

Фаршированный перец

Кукуруза «по-мексикански»

Мескаль

Полезные свойства мексиканской кухни

Истинную мексиканскую кухню называют одной из самых полезных
и диетических. Объясняется это тем, что она состоит из разнообразных
блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков и специй, которые
прекрасно насыщают организм и дарят не только продолжительное
чувство сытости, но и максимум энергии.

Особенно полезна мексиканская кухня для
женщин. Недавно проведенные исследования американских ученых
из штата Юта показали, что регулярное употребление бобовых и томатов,
которые здесь широко распространены, позволяет предупредить развитие
диабета
второго типа и рака груди.

Но, самое главное, это наличие огромного количества специй в составе
мексиканских блюд. Об их полезных свойствах написаны целые трактаты.
Они насыщают организм целым рядом витаминов и микроэлементов,
благотворно влияют на работу всех органов и систем, улучшают пищеварение,
повышают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий, помогают сбросить
лишний вес и просто дарят отличное настроение.

Современную Мексику называют страной контрастов. В ней удивительным
образом сочетаются живописная природа с горами, долинами и реками
и крупнейшие мегаполисы. Уровень жизни у разных людей здесь также
сильно отличается. Между тем, средняя продолжительность жизни
в Мексике колеблется в пределах 74-76 лет. На территории этой
страны преобладают тропический и субтропический климат, а среднегодовая
температура составляет 24 С. Именно поэтому сельское хозяйство
здесь – важнейшая составляющая экономики. И именно поэтому в основе
мексиканской кухни – только самые свежие и качественные продукты
питания.

Самыми распространенными болезнями здесь на протяжении многих
лет остаются инфекционные заболевания, возникающие из-за неправильного
хранения продуктов или употребления некачественной еды и болезни,
переносимые насекомыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector