Куркумин для организма: продление молодости и поддержка иммунитета

Как куркума помогает похудеть

Желто-оранжевая индийская специя имеет желто-оранжевый цвет и продается в виде сухого порошка. Она стоит в первом ряду среди других приправ для снижения массы тела – корицы, имбиря, черного перца, кардамона. Она содержит особые соединения, необходимые для запуска метаболизма и жирового обмена:

  • ненасыщенные и насыщенные Омега-кислоты – помогают растворять жировые клетки и превращать их в энергию, выводят их остатки вместе с другими продуктами распада и радионуклидами;
  • Омега-6 и Омега-3 – полезные жирные кислоты, нехватка которых вызывает сердечные боли и атеросклероз, сбои в метаболизме и в работе нервной системы;
  • минеральный комплекс (фосфор, железо, марганец, йод, натрий, медь, кальций, селен, калий, цинк) – это незаменимые органические соединения, необходимые для нормального функционирования всего организма, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, естественного расщепления липидов, белков и углеводов;
  • витамины (группы В, К, С) – повышают естественный иммунитет человека, помогают бороться с патогенными вирусами, бактериями и грибками, предотвращают кислородное голодание клеток и их преждевременное разрушение, запускают процессы обновления тканей;
  • куркумин – особый компонент, необходимый для жирового обмена, он налаживает микроциркуляцию крови, помогает бороться даже с самой тяжелой степенью ожирения и  уменьшает вес даже в тех случаях, когда пациент не может сидеть на диете и оказываться от любимой пищи;
  • эфирные масла, фитонциды и природные антибиотики – помогают бороться с инфекциями и проводят полную дектокс-очистку организма, оказывают мощный антиоксидантный эффект, обладают желчегонными, мочегонными, противоотечными, антибактериальными, тонизирующими, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.

Уникальное растение издревле используется для коррекции веса и нормализует индекс массы тела, доводя его до нормального уровня. Оно блокирует увеличение количества жировых скоплений, очищает кишечник от застарелых каловых масс и останавливает процессы гниения, очищает стенки сосудов от холестеринового налета.

Налаживает работу печени и почек, выводит излишки межклеточной жидкости, предотвращает появление камней и опухолей разной этиологии, снижает тягу к сладостям и высококалорийной пище, а также налаживает пищевой поведение, предотвращая срывы с диеты и обжорство.

Куркума – все же не панацея от лишнего веса. При ее приеме следует придерживаться рационального питания и вести активный образ жизни, посещая тренажерный зал или бассейн. Она повышает скорость жиросжигания, но вес может вернуться вновь, если сидеть, много кушать и ничего не делать.

Полезная специя усиливает выработку желчи тканями печени, что в свою очередь ускоряет распад жировых скоплений и их дальнейшую утилизацию. Ее в виде порошка следует добавлять в напитки и блюда ежедневно, чтобы получить видимый эффект и оздоровить организм.

Uses & Effectiveness ?

Possibly Effective for

  • Hay fever. Taking turmeric by mouth seems to reduce hay fever symptoms such as sneezing, itching, runny nose, and congestion.
  • Depression. Most research shows that taking curcumin, a chemical found in turmeric, by mouth reduces depression symptoms in people already using an antidepressant.
  • High levels of cholesterol or other fats (lipids) in the blood (hyperlipidemia). Taking turmeric by mouth seems to lower levels of blood fats called triglycerides. But the effects of turmeric on cholesterol levels are conflicting. Also, there are many different turmeric products available. It is not known which ones work best.
  • Buildup of fat in the liver in people who drink little or no alcohol (nonalcoholic fatty liver disease or NAFLD). Taking turmeric extract by mouth reduces markers of liver injury in people who have this condition. It also seems to help prevent the build-up of more fat in the liver.
  • Osteoarthritis. Taking turmeric extracts, alone or together with other herbal ingredients, can reduce pain and improve function in people with knee osteoarthritis. Turmeric might work about as well as ibuprofen for reducing pain. But it doesn’t seem to work as well as another drug, called diclofenac.
  • Itching. Taking turmeric by mouth might reduce itching that is caused by various conditions.

Possibly Ineffective for

  • Alzheimer disease. Taking turmeric, or a chemical in turmeric called curcumin, by mouth does not seem to improve symptoms of Alzheimer disease.
  • Stomach ulcers. Taking turmeric by mouth does not seem to improve stomach ulcers.

There is interest in using turmeric for a number of other purposes, but there isn’t enough reliable information to say whether it might be helpful.

Полезные свойства куркумы для организма

Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно. Для проявления полезных свойств достаточно 1–2 грамм куркумы в день.

  1. Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
  2. Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
  3. Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
  4. Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
  5. Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
  6. Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
  7. Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.

Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.

Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.

При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.

Для мужчин

Куркумин улучшает подвижность и качество сперматозоидов. Это полезное свойство используют для лечения мужского бесплодия.

Регулярное употребление специи улучшает функцию предстательной железы, снижает риск развития простатита, аденомы простаты. Куркумин стимулирует выработку тестостерона. Это свойство используют для потенции, при эректильной дисфункции.

Для женщин

Куркума обладает свойством регулировать менструальный цикл. Употребление приправы с пищей или в виде пасты уменьшает проявления ПМС — боль внизу живота, головную боль, раздражительность. Происходит это за счет выработки гормона радости серотонина, а также из-за противовоспалительных и обезболивающих свойств.

Благодаря этому исчезают климактерические приливы, улучшается настроение. У женщины не исчезает либидо, ее не беспокоит сухость и дискомфорт во влагалище.

Специю используют для лечения гинекологических заболеваний. При эндометриозе происходит избыточное разрастание слизистой матки, а куркумин обладает свойством регулировать этот процесс. Также куркумин замедляет рост миомы матки, обеспечивает гормональную регуляцию при заболеваниях яичников.

Для детей

Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион куркумы — 6 лет. Несмотря на большое количество полезных свойств, специя может вызывать аллергические реакции, раздражение желудка у маленьких детей.

По рекомендации врача при частых простудных заболеваний допускается использовать специю с трехлетнего возраста. Достаточно добавлять щепотку приправы в пищу или поить ребенка молоком с щепоткой специи.

Куркумин, аскорбиновая кислота, витамины А и Е способствуют укреплению детского иммунитета, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Приправу используют для лечения кожных заболеваний у детей. Специя улучшает пищеварение, предотвращает вздутие живота.

К просмотру сюжет о влиянии специи на организм человека:

Куркума борется с воспалением и помогает уменьшить боль

Куркумин куркумы обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Согласно исследованиям, куркумин действует не хуже некоторых противовоспалительных препаратов, но зато без негативных побочных эффектов.

Исследования также показывают, что куркума может играть роль в профилактике и лечении артрита, заболевания, характеризующегося воспалением суставов и болью.

Противовоспалительные свойства куркумина часто хвалят за уменьшение симптомов боли и временного дискомфорта.

Было доказано, что пиперин также  обладает противовоспалительными и противоартритными свойствами. Он помогает уменьшить чувствительность конкретного болевого рецептора в вашем теле, что может еще сильнее уменьшить чувство дискомфорта.

В сочетании куркумин и пиперин являются мощным противовоспалительным дуэтом, который может помочь уменьшить дискомфорт и боль.

Куркума может помочь предотвратить рак

Куркумин может не только лечить, но и предотвращать рак.

Лабораторные исследования показывают, что куркумин может уменьшить рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Он также может способствовать гибели раковых клеток.

Пиперин, по-видимому, также играет роль в гибели некоторых раковых клеток, что может снизить риск образования опухоли, в то время как другие исследования указывают, что он также может замедлять и рост раковых клеток.

Одно исследование показало, что куркумин и пиперин, как по отдельности, так и в комбинации, прерывали процесс самообновления стволовых клеток молочной железы. Это важно, так как именно в этом процессе возникает рак молочной железы. Дальнейшие исследования указывают на то, что куркумин и пиперин оказывают защитное действие и против других видов рака, в том числе рака предстательной железы, поджелудочной железы, колоректального рака и не только

Дальнейшие исследования указывают на то, что куркумин и пиперин оказывают защитное действие и против других видов рака, в том числе рака предстательной железы, поджелудочной железы, колоректального рака и не только.

Куркурмин для диабета

Одно из самых впечатляющих исследований этого растения включает использование куркумина и биоактивных антиоксидантных соединений из куркуминоидов, называемых тетрагидрокуркуминоидами (ТГК) для лечения диабета. Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что куркумин в 400 раз более эффективен, чем препарат для диабета метформин. Результаты были еще более удивительными с ТГК. Исследование показало, что ТГК в 100 000 раз эффективнее, чем метформин. Другое исследование, в котором участвовали больные диабетом крысы, показало, что ТГК значительно улучшает специфическое связывание инсулина с рецепторами, достигая почти нормальных уровней.

Как отличить настоящую куркуму от подделки

Фальсификация молотых специй очень распространена. В порошок куркумы недобросовестные производители чаще всего добавляют рисовую муку, мел или крахмал. В некоторых случаях используются синтетические красители, которые делают смесь с наполнителями яркой и желтой. Обычно это химические вещества метанил и хромат свинца. Они вредны для здоровья, особенно если регулярно попадают в организм с пищей.

Если вы не уверены, что приобрели настоящую молотую куркуму, есть способы это проверить.

  1. Наличие желтого метанила. Насыпьте чуть-чуть куркумы в пробирку, добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты и немного воды. Затем энергично встряхните. Если смесь станет розовой, значит, в порошке куркумы был желтый метанил.
  2. Наличие мелового порошка. Насыпьте куркуму в пробирку или стеклянную колбу. Влейте немного воды и несколько капель соляной кислоты. Если жидкость дает пузыри, это указывает на присутствие мела.
  3. Тест с водой. Это один из самых простых способов проверить куркуму на фальсификацию. Возьмите стакан теплой воды и насыпьте на поверхность чайную ложку куркумы. Не перемешивайте и не встряхивайте стакан. Оставьте примерно на 20 минут. Если на дне стакана образовался осадок, а сверху осталась чистая вода, значит, порошок куркумы настоящий. Но если вода станет мутной, в приправе есть посторонние добавки.

Виды растения

Известно более 60 видов растений рода Куркума, но только 5 из них не являются декоративными:

  • Длинная (Curcuma domestica, Curcuma longa) – насыщена эфирными маслами; готовая специя отличается сильным запахом и теплым вкусом.
  • Ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума) – применяется в ароматерапии и парфюмерии; в кулинарии используется реже из-за дороговизны сырья.
  • Круглая (Curcuma leucorrhizae) – «технический» сорт, популярный только в местах произрастания. Служит для получения крахмала.
  • Цедоария (Curcuma zedoaria (Berg.) Rosc., цитварный корень) – редкий вид, обладающий выраженным жгучим вкусом и запахом. Применяется в производстве ликеров. Продается в виде кусочков, а не перемолотого порошка.
  • Яванская (Curcuma zanthorrhiza Roxb.) — произрастает на острове Ява и Малайском полуострове. Применяется исключительно для изготовления целебных средств. Помогает при болях в животе и заболеваниях печени.

Особенности куркумы

Вид куркума длинная является травянистым многолетним растением, которое имеет высоту около 0,9 м. Овальные листовые пластины чередуются двухрядно. Округлое клубневидное корневище в поперечнике достигает 40 мм, оно окрашено в серовато-желтый цвет и имеет рубцы от листвы кольцевой формы. От корневища отходит множество тоненьких корней, при этом у некоторых из них на кончиках формируются небольшие клубни. Из верхушечной почки корневища вырастает надземная часть куста, в состав которой входит несколько влагалищных листовых пластин, имеющих длинные черешки и цветонос, высота которого около 0,3 м, при этом он плотно усажен прилистниками зеленого окраса, имеющими кончики более бледного цвета. У тех прилистников, которые находятся в средней части цветоноса, в пазухах вырастают трубчатые трехлопастные душистые цветки желтого окраса, у них имеется широкая губа и немного неправильный отгиб. В состав всех тканей данного растения входят ценные эфирные масла.

ТОП-10. ПЕЙТЕ ВОДУ С КУРКУМОЙ каждое утро и вы увидите, что произойдёт!

Watch this video on YouTube

Overview

Turmeric is a common spice that comes from the root of Curcuma longa. It contains a chemical called curcumin, which might reduce swelling. Turmeric has a warm, bitter taste and is frequently used to flavor or color curry powders, mustards, butters, and cheeses. Because curcumin and other chemicals in turmeric might decrease swelling, it is often used to treat conditions that involve pain and inflammation. People commonly use turmeric for osteoarthritis. It is also used for hay fever, depression, high cholesterol, a type of liver disease, and itching, but there is no good scientific evidence to support most of these uses. There is also no good evidence to support using turmeric for COVID-19. Don’t confuse turmeric with Javanese turmeric root or tree turmeric. Also, don’t confuse it with zedoary or goldenseal, which are unrelated plants that are sometimes called turmeric.

Свойства куркумы

Куркума – «пряность долгожителей», король аюрведической медицины для излечение рака, диабета и дегенеративных заболеваний, короче говоря, одна из лучших специй.

Согласно исследованию, опубликованному в 2000 году, проведенному Департаментом молекулярной биологии Университета Гранады в Испании, куркумин (активный ингредиент куркумы) является натуральным веществом, которое особенно эффективно в борьбе с бактериями, атакующими наш организм.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам куркума считается натуральным средством для борьбы с воспалениями и дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Порошок куркумы получают из корня растения куркумы, выращиваемого в Индии и Юго-Восточной Азии. Это универсальная специя с невероятными противовоспалительными свойствами. Ее употребление помогает укрепить иммунную систему. Все эти характеристики делают куркуму чрезвычайно полезным продуктом в осенне-весенний период.

Для того чтобы усилить эффект куркумина на организм, для приготовления золотого меда рекомендуется в смесь добавить черный молотый перец. Эта специя положительно влияет на куркуму, поскольку пиперин, содержащийся в свежемолотом черном перце, увеличивает биодоступность куркумина на 2000%. Также добавление жира (сливочное масло, масло кунжута, кокоса, примулы вечерней или расторопши) помогает нашему организму лучше усваивать куркумин.

Свойства куркумы: польза и вред

Полезные свойства куркумы

В корнях куркумы содержится большое количество эфирных масел и крахмала, а полифенол куркумин придает ему характерный желтый окрас. Еще в состав данного растения входят липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. В результате этого куркума отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разогревающим кровь эффектом.

Это растение применяют при порезах и ожогах, потому что оно является естественным антисептиком. Куркума способствует приостановлению развития меланомы и уничтожению сформированных клеток данного образования. А еще она способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и растворению отложений амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума помогает не допустить образования метастазов различных форм рака. При совместном употреблении куркумы и цветной капусты можно задержать развитие злокачественной опухоли простаты. Использование данного растения во время химиотерапии помогает усилить целебный эффект и снизить нежелательные побочные явления от токсичных медикаментов. Для печени куркума является естественным детоксикантом, она участвует в метаболизме жиров, а еще способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Эта культура считается мощным антидепрессантом и ее широко используют в китайской нетрадиционной медицине. Ее успешно применяют при терапии сахарного диабета, в том числе и ревматоидного. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожных покровов, экземе, фурункулах и псориазе. Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту, в состав которой входит сок алоэ и куркума. Использовать такое растение специалисты советуют при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.

Также большой популярностью пользуется способность куркумы, избавлять от лишних килограммов. Как ее правильно принимать в этом случае? Соедините 1 ст. био-кефира и ½ ч. л. куркумы, смесь должна настояться в течение 15–30 мин, ее выпивают непосредственно перед сном. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев.

Жить здорово! Куркума

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Так как данное растение отличается мощным воздействием на организм, прежде чем начать его принимать, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором тем более, если вами уже используется какое-либо лекарство. Куркума точно противопоказана человеку с индивидуальной непереносимостью, а еще если забиты желчевыводящие пути либо в желчном пузыре имеются камни величиной больше 0,5 см. Часто употреблять это растение специалисты не советуют детям до 5 лет и женщинам во время беременности. Иные противопоказания на сегодняшний день не установлены.

Куркумин для воспаления и боли

Многие мужчины принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для лечения боли и воспаления из-за артрита, но существуют некоторые риски для здоровья, связанные с ежедневным длительным приемом этих лекарств. Повреждающие длительные побочные эффекты НПВП включают кишечные кровотечения, повреждение почек, расстройство желудка и язвы. Куркумин может быть более безопасной долгосрочной альтернативой.

Исследование куркумина торговой марки Meriva и другой натуральной добавки, называемой ресвератролом, показало, что эти добавки являются эффективными альтернативами нескольким противовоспалительным препаратам. Исследователи пришли к выводу, что куркумин тоговой марки Meriva стоит рассматривать в качестве долгосрочного средства лечения остеоартрита, который является хроническим заболеванием, требующим длительного лечения.

Куркумин также может быть более безопасной альтернативой кортикостероидам, которые назначаются при боли в суставах, воспалении и трансплантации органов. Кортикостероиды также приводят к серьезным побочным эффектам. По сравнению с применением кортикостероидного препарата дексаметазона, куркумин выгодно отличался в исследовании на животных для защиты травмы, связанной с трансплантацией легких.

Применение[править | править код]

Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.

В кулинарииправить | править код

Порошок из куркумы

Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная (Curcuma longa). Второй вид — Куркума ароматная (Curcuma aromatica) используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий вид Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликёров, где заменяет куркуму длинную. Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран. Четвёртый вид Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) идёт обычно на крахмал и является скорее технической культурой, нежели пищевой.

Вне индийской кухни корень куркумы длинной, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.

Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения турмерика в качестве красителя сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.

В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом), турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.

Лечебные свойстваправить | править код

Содержит куркумин, обладающий противовоспалительным эффектом. По состоянию на сегодняшний день лечебные свойства куркумина критикуются FDA.

Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».
В некоторых публикациях сообщается о иммуномодулирующих свойствах куркумы[неавторитетный источник?]. Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), показал in vitro, что один из минорных куркуминов, бисдеметоксикуркумин (p, p’-гидроксициннамоилферулоилметан), является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера в соответствии с амилоидной гипотезой) моноцитами. Косвенным подтверждением теории является малая распространённость болезни Альцгеймера в Индии, где ею поражено только 5 % населения старше 60 лет, что существенно ниже, чем в западных странах.

Применение пряности в кулинарии

Свое главное предназначение растение выполняет как специя, которую добавляют в разную пищу: в мясо, овощи, рыбу, часто используют в плове и блюдах из теста. Также пряность можно встретить в напитках и коктейлях: стакан воды с одной ложкой приправы, выпитый натощак утром, запустит работу кишечника и придаст организму энергии.

Логично использовать специю в подливах, соусах и маринадах. Используя приправу, можно получить изысканный французский кляр для рыбных деликатесов и мучных изделий. Куркумин хорошо смешивается с жирами, применяется в пищевой промышленности, его добавляют к маргарину, йогурту, майонезу, сливочному маслу. Индийский шафран входит в состав ароматических добавок для чипсов, сухариков и другой фастфудной продукции.

Преимущество использования специи можно оценить в красящем эффекте. Таким образом можно придать жизнерадостный оттенок сыру, маслу, выпечке, рису и макаронам.

Что такое куркумин?

Куркумин – это ярко-желтое вещество, которое содержится в растении Куркума (Curcuma longa). Это растение является членом семейства имбирных. Куркумин входит в состав основных куркуминоидов в куркуме. Он вырабатывается на современных производствах из корня куркумы и продается как биологическая добавка, ингредиент косметики, пищевой ароматизатор и краситель.

Вообще куркума ранее была в основном известна как пряность, которая входила в состав известной приправы – карри.

Куркумин впервые был обнаружен в 1815 году, когда ученые Фогель и Пьер Жозеф Пеллетье сообщили о выделении “желтого красящего вещества”из корней куркумы. Хотя куркумин уже очень давно использовался в составе куркумы в аюрведической медицине Индии, его потенциал в качестве лекарственного средства все еще находится под вопросом из-за слабой биодоступности при пероральном применении.

При каких заболеваниях куркумин может быть полезен?

Из большой массы проведенных исследований было определено, что куркумин показывает положительные свойства при следующих заболеваниях:

  • Аллергический ринит (сенная лихорадка)
  • Депрессия
  • Высокий уровень холестерина и липидов в крови
  • Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
  • Остеоартроз
  • Зуд (зудящая кожа)

Обратите внимание, что куркумин и сама куркума очень слабо биодоступны. Прием большинства биологических добавок куркумина вряд ли принесет пользу за пределами кишечника

(, ) Поэтому всегда стоит уделять особое внимание на способы повышения биодоступности куркумина, которые предлагает производитель в своей добавке.

Сегодня куркума или куркумин не одобрены национальными медицинскими службами для применения в лечении различных заболеваний. Биологические добавки вообще нуждаются в твердых клинических исследованиях. Поэтому куркумин пока используется как дополнительное вещество к основному протоколу лечения в качестве биологически активной добавки.

Перед тем, как начать принимать куркумин, поговорите со своим доктором, чтобы предупредить возможные осложнения или побочные эффекты.

Как много мы знаем о куркумине? 

По данным Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (NCCIH), существует много исследований о куркуме или куркумине, включая разные исследования на людях, для оценки влияния при множестве заболеваний. ()

Куркума содержит несколько основных компонентов, известных как куркуминоиды, которые обычно составляют около 2-9% от веса порошка куркумы. ()

Основные куркуминоиды выделяют из корневища куркумы (Curcuma longa L.). (источник)

Куркумин является наиболее активным фитохимическим компонентом из четырех куркуминоидов в куркуме. Куркумин составляет примерно 77% от веса всех куркуминоидов. ()

Остальные 3 компонента растения  представлены следующим количеством: 17% деметоксикуркумина, 3% бисдеметоксикуркумина и оставшиеся 3% относятся к недавно обнаруженному куркуминоиду – циклокуркумину. ()

Сферы применения специи

Полезные свойства определяют пригодность этого растения к использованию в различных сферах. Куркума входит в состав сложных специй или используется как самостоятельная приправа к различным блюдам. Она придает кулинарным изделиям не только красивый золотистый цвет, но и приятный вкус и аромат.

Чистый куркумин получают путем экстрагирования и используют для подкрашивания сыров, масел, маргарина, горчицы, майонеза, картофельных и кукурузных чипсов, супов, маринадов, соусов, выпечки, кондитерских изделий и ликеров.

Полезные вещества, содержащиеся в куркуме, позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии.

Цветущая куркума может стать украшением любого ботанического сада или оранжереи.

Народная медицина

Компрессы из куркумы оказывают лечебное действие при проблемах с кожей (сыпях, фурункулах, ожогах, аллергических реакциях, раздражениях, дерматитах, экземах), устраняют зуд и способствуют рассасыванию гематом. Специя имеет свойство останавливать кровотечение, ускорять заживление ран и предотвращать их инфицирование.

Напиток из теплого молока с куркумой (1 ч. л. на 200 мл) пьют для снятия приступов астмы, а также для профилактики и лечения простуды. Смесь из 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. пряности разводят с теплой водой и применяют как раствор для полоскания горла при ангине, кашле, ларингите и фарингите.

1/4 ч. л. специи, смешанная с медом и принятая утром натощак, обеспечивает суточную потребность организма в железе, поэтому может применяться для лечения и профилактики анемии.

Отвар из куркумы применяется в качестве детоксиканта в случае отравления химикатами, при аллергии, простуде, сахарном диабете, болезнях суставов. Эффективность лечения можно повысить, добавив в смесь черный перец и мед. Также этим раствором можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен.

Из корневища и листьев куркумы получают экстракт, из которого изготавливают различные БАД. Эфирное масло, получаемое из измельченного сухого корневища растения путем перегонки с водяным паром, применяют в ароматерапии для лечения простудных заболеваний.

Куркума в сочетании с медом является эффективным средством лечения и профилактики анемии.

Косметология

Куркума входит в состав смесей для косметических масок. Ее смешивают с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, эфирным маслом чайного дерева, лимонным соком или медом.

При этом на 1 ст. л. основного ингредиента берут 1/4 ч. л. молотой специи и аккуратно размешивают в 100 мл воды. Такие маски способствуют разглаживанию морщин, устраняют жирный блеск и уменьшают воспаление.

Куркума способствует очищению пор, делает более здоровым цвет лица, ускоряет заживление трещин, позволяет сгладить и осветлить рубцы и шрамы. При микробных поражениях кожи эта специя, являющаяся природным антибиотиком, способна уничтожить золотистый стафилококк.

Для укрепления волос порошок пряности втирают в кожу головы вместе с сандаловым маслом. Маски для волос с куркумой лечат перхоть и придают волосам блеск.

При применении масок с этой специей необходимо помнить, что входящие в ее состав красящие вещества способны придать коже желтый оттенок. Поэтому проводить косметические процедуры с использованием куркумы следует перед сном. В таком случае желтый цвет к утру исчезнет.

Если необходимо избавиться от следов пигмента, кожу рекомендуется протереть смесью, приготовленной из кефира, овсяных отрубей и небольшого количества лимонного сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector