Что такое каперсы: как они используются в кулинарии, куда их добавляют и чем можно заменить
Содержание:
- Чем можно заменить бутоны растения в блюде
- Что такое каперсы
- Что такое каперсы?
- Что такое каперсы, и как они выглядят
- Чем полезны каперсы
- Как выбрать и где купить
- Полезные для здоровья свойства
- Чем полезны каперсы
- Каперсы: состав витаминов и минералов
- Какой запах и вкус
- Видео о том, как приготовить маринованные каперсы из молодых семян настурции
- Применение каперсов в медицине
- С тунцом
Чем можно заменить бутоны растения в блюде
Полностью их заменить конечно не удастся, поскольку, как уже говорилось выше, вкус у них не похож ни на какой другой. Однако, бывает, что читаешь рецепт и видишь, что в нем должны быть именно эти цветочные почки. Но в наших холодильниках не всегда можно найти этот продукт. Так не отказываться же от рецепта.
Как можно было видеть выше, мы предложили альтернативу в виде цветов одуванчика. Прочитала тут в интернете, что подобным же образом маринуют незрелые плоды настурции. Причем не только у нас, но и в Европе. Не знаю, насколько это соответствует действительности, сама не видела, и не пробовала.
А я тут совсем недавно пробовала замариновать луковые почки перед цветением, когда они еще не раскрылись. Для маринада использовала дижонскую горчицу, соевый соус и мед.
Ну, а если нет и всего этого, то смело добавляйте вместо них в блюдо маслины, оливки. Подойдут также и корнишоны, или на крайний случай мелко-порезанные соленые огурчики.
Ну и на крайний случай можно вместо них использовать зеленый горошек.
Что такое каперсы
Растение каперсы — это кустарник, который в зависимости от условий произрастания может иметь разные формы и размеры (от крупных экземпляров 2-3 метра высотой до низких, больше похожих на стелющуюся траву).
Каперсы с кулинарной точки зрения – это приготовленные особым способом бутоны (нераспустившиеся цветы). Нередко с плодоножками, молодыми побегами и мелкими плодами.
Основным способом их обработки для последующего использования в пищу является маринование (заготовка впрок с использованием воды, уксуса, соли, сахара и приправ). На производстве готовый продукт фасуют по банкам объёмом 100-300 мл.
Заготовка впрок может представлять собой не только маринование, но и засолку, когда подготовленные и обработанные части растения просто пересыпают солью.
Запах и вкус
На то, какие каперсы на вкус и аромат после приготовления, влияют набор специй, пряностей и ароматических трав, способ приготовления, а также количество соли и сахара:
- Маринованные выделяются присутствием уксусной или другой пищевой кислоты;
- Солёные более терпкие и ядрёные. Их желательно вымачивать перед употреблением или будущее блюдо солить с учётом излишков соли в продукте;
- В масляной заливке – самые нежные и деликатные на вкус.
По вкусу, запаху и консистенции каперсы сравнимы с зелёными оливками и корнишонами. Не хрустят. В любом блюде выделяются длительным оригинальным послевкусием с горчичными нотками и специфическим ароматом зелени и специй.
Виды
Каперсы готовят из разных частей растения:
- Цветочные бутоны чаще всего становятся продуктом для консервации. Мелкие ценятся больше (до 1 см в длину), они плотные и упругие. Крупные (11-14 мм) почки-бутоны более рыхлые;
- Те же бутоны, но с плодоножками и молодыми побегами;
- Плоды, образующиеся после цветения. Напоминают мелкие овальные арбузики, тоже полосатые. Менее популярны, чем цветочные почки.
Каждый вид каперсов имеет своё кулинарное предназначение: салаты, рагу, соусы, солянки или эффектная закуска.
Что такое каперсы?
В России практически невозможно найти сырые каперсы, но для приготовления пищи они и не нужны. В блюдах используют только предварительно засоленные или маринованные плоды.
Где и как растут каперсы?
Каперсы — это плоды каперсника, растущего в Азии, Средиземноморье, Северной Америке, Африке, Индии, некоторых районах Крыма и Кавказа. Многолетний колючий кустарник с ветками длиной до 1,5 м и светло-зелеными листьями растёт в основном на сланцевых почвах. Отличается красивым цветением — утром раскрывает одиночные лиловые цветки на длинных стеблях.
Плоды похожи на оливки — овальные, зелёные, мясистые, внутри содержат семена бурого цвета
Важно собрать бутоны, внутри которых находится плод, пока они полностью не раскрылись. Тогда у них останется нежный пряно-горчичный вкус без излишней горечи
Как едят каперсы?
Каперсы — пряная закуска, с помощью которой можно оттенить вкус основного блюда. Они отлично сочетаются с голубыми сортами твёрдых сыров, цитрусовыми и другими фруктами. К рыбе, мясу и морепродуктам их подают в виде пасты (перетирают вместе с зеленью) или целиком.
Также их можно добавить в зелёный салат с томатами, в соус или маринад. Гармонируют они и с холодными мясными закусками — ветчиной, бужениной, холодной телятиной.
Маринованные — обязательный компонент классического салата «Цезарь». В Италии их соединяют с анчоусами и добавляют к пасте с мидиями и креветками.
Запах и вкус
Плоды каперсника отличаются достаточно сложной вкусоароматикой. По вкусу похожи на зелёные оливки с их горчинкой и остротой. Маринованные — пикантные, аромат пряно-горчичный. Солёные — острые со сладким оттенком.
Чем более мелкие плоды, тем больше в них горечи. Крупные имеют легкую кислинку, почти не горчат. Самые жгучие — цветочные почки. Плоды с дикорастущих кустов не такие вкусные, как с растений, выведенных с помощью селекции.
Что такое каперсы, и как они выглядят
Каперсы – набухшие цветочные почки кустарника Каперсового семейства. Растение стелется вдоль почвы, может достигать 2 м в длину. В период цветения на каперснике распускаются цветы с белым основанием и фиолетовым на концах игольчатым пыльником.
Каперсник – неприхотливое к почве, но светолюбивое растение. Родиной кустарника считают Средиземноморье. Сегодня за рубежом он культивируется преимущественно:
- в Калифорнии;
- Средней Азии;
- Италии;
- Испании;
- Африке;
- Турции;
- Греции.
В России каперсовые кустарники выращивают в Крыму, на Кавказе. Впервые в нашей стране пряность появилась в XIX веке. Александру III особенно понравились заморские вкусности. Часто он закусывал маринованными бутонами коньяк.
Пряность напоминает оливки. Ее вкус можно назвать острым или лимонно-травяным.
Каперсы не только приятны на вкус, но и полезны для организма. Они имеют богатый химический состав, который содержит:
- эфирные масла;
- гликозиды;
- органические кислоты;
- сапонины;
- пектины;
- клетчатку, пищевые волокна;
- микро-, макроэлементы;
- витамины группы A, B, C, E, K, PP;
- рутозиды.
Консервированные каперсы отличаются особенно высоким содержанием натрия. За ним идет медь, калий, витамины группы B. Эти вещества помогут укрепить кости, усилят регенерацию соединительных тканей, положительно скажутся на работе нервной системы.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм каперсов составляет:
- 1,7 г углеводов;
- 0,9 г жиров;
- 2,4 г белка;
- 23 ккал.
К просмотру обзор пряности:
Запах и вкус
Собранные бутоны не сразу используют в пищу, т. к. они горькие. Перед употреблением их обычно маринуют в соленом растворе на уксусной основе или масле. Вкус каперсов разнится в зависимости от приготовления:
- Соленые бутоны имеют острый вкус с горчинкой и терпким ароматом.
- Маринованные пикантнее на вкус, пряно-горчичные.
- Каперсы в масле имеют более мягкий, нежный аромат и сладковатый привкус.
Вкус каперсов будет различаться от способа приготовления: иногда они получаются достаточно острыми, иногда – с кислинкой, иногда – лимонно-травянистые. Мелкие плоды более горькие, крупные – почти без горечи, но с кислым привкусом, а цветочные почки – самые жгучие. Запах каперсов пряный.
Виды
Существует несколько разновидностей готовых каперсов. Их различают в зависимости от частей растения, используемых для маринования:
- Цветочные почки – наиболее распространенный вид готовых каперсов. Именно их подразумевают под привычным названием. Диаметр бутонов не превышает 1 см. В кулинарии используются как специя.
- Молодые квашеные побеги вкупе с нераспустившимися цветами используют как приправу или самостоятельную холодную закуску.
- Плоды можно есть свежими или заготавливать как бутоны. Они ценятся меньше, чем цветочные почки, но имеют схожий вкус, аромат.
Также различают некоторые сорта в зависимости от размера готовых почек:
- Крошки-каперсы до 7 мм известные как non-pareil, surfines – до 8 мм.
- Крупные, но более кислые бутоны fines – от 11 до 13 мм и grusas – от 14 мм.
Чем полезны каперсы
Иногда бутоны кустарника добавляют в пищу целенаправленно, для восполнения запаса полезных веществ. Они отлично справляются с этой задачей. Для лучшей усвояемости специалисты рекомендуют совмещать их с мясными блюдами. При правильном употреблении продукт помогает нормализовать давление и улучшить зрение. Существует мнение, что он положительно воздействует и на репродуктивную систему. Польза каперсов для здоровья заключается в следующем:
- антибактериальное действие;
- укрепление сосудов и капилляров;
- выравнивание уровня сахара в крови;
- помощь в снижении веса;
- защита от вредного воздействия ультрафиолета;
- лечение кожных заболеваний;
- стимуляция работы органов ЖКТ;
- укрепление зубов;
- улучшение зрения;
- повышение иммунитета;
- профилактика анемии;
- снижение уровня вредного холестерина.
Лечебными свойствами отличаются и корни колючих каперсов. Они обладают противовоспалительным и регенерационным действиями. Благодаря этому, отвар из корней используют для полоскания ротовой полости. Такая манипуляция помогает избавиться от воспаления и уменьшить зубную боль. Настойку на корнях используют для лечения варикозного расширения вен и профилактики гипертонии.
Внимание! Самыми ценными считают маленькие бутоны кустарника, не превышающие в длину 7 мм.
Вещества, входящие в состав бутонов каперсника, способны увеличивать продолжительность полового акта
Чем полезны каперсы маринованные
Польза и вред каперсов для организма могут меняться при термической обработке. Несмотря на это, маринованный продукт оказывает положительное воздействие на состояние здоровья. Он нейтрализует вредные вещества, которые выделяются в результате расщепления белковой пищи. За счет этого улучшается ее усвояемость. Экзотический продукт также ценят за способность предотвращать остеопороз и снижать артериальное давление путем снятия сосудистых спазмов.
Чем полезны каперсы для женщин
Регулярное употребление продукта в пищу помогает женщинам улучшать состояние кожи и предотвращать появление угревой сыпи. Нужный эффект достигается за счет антибактериального и противовоспалительного свойств продукта. Он способен удерживать в коже влагу, избавляя от сухости. Антиоксидантные свойства продукта предотвращают появление возрастных изменений во внешности.
Присутствие йода в составе каперсов помогает справляться с заболеваниями щитовидной железы, тем самым выравнивая уровень половых гормонов. Мочегонное действие позволяет использовать их для снижения веса.
Польза каперсов для мужчин
Мужчинам продукт рекомендовано использовать для укрепления иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество витаминов в его составе ускоряет процесс восстановления после тяжелых физических нагрузок. Поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов. При употреблении в зрелом возрасте он предотвращает развитие атеросклероза.
Польза каперсов для детей
Детям продукт можно давать в возрасте старше 3 лет. Но предварительно желательно провести тест на переносимость, поскольку он может вызвать аллергию. Желательно вводить продукт в рацион постепенно, добавляя его в салаты и супы в небольшом количестве. Польза каперсов для детей заключается в стимуляции работы иммунной системы. Минеральные вещества в их составе нормализуют функции нервной системы и благоприятно воздействуют на формирование скелета.
Как выбрать и где купить
Что касается приобретения каперсов в магазине, то тут все очень просто. Их можно найти в любом супермаркете, где продаются различные соленья, оливки, горошек в баночках и пр. Цена может различаться у разных производителей.
Ниже, в приведенной таблице показаны три основных производителя, их характеристики и цены.
При выборе стоит учитывать их размер. Некоторые считают, что чем бутоны меньше – тем лучше. Однако все зависит от вкуса, от предпочтений. Кому, как говорится, что нравится.
Мелких размеров с горох различают две разновидности. Первая размером 7 мм — non-pareil, вторая – 8 мм, это surfines. Любители каперсов считают их самыми лучшими. Другая группа – крупные. Они размером с оливки. Обозначаются они на упаковке как apucines, capotes и grusas. По вкусу они кислее, чем мелкие. Это делает их популярными у любителей кисленького.
При выборе не маринованных каперсов, а соленых, необходимо обращать внимание на то, что бы соль была белой. Если она желтая – значит продукт старый
Итак, в гипермаркете или супермаркете вы нашли раздел консервированных продуктов. Там на полках можно найти разного размера баночки, в которых находится искомый продукт.
Во-первых, прежде чем положить банку в корзину, необходимо проверить, чтобы крышка плотно прилегала. Далее не забываем о сроке годности.
Лучше всего выбирать бутоны среднего или мелкого размера. Сорта разные, но по вкусу почти не отличаются. Что же касается крупных плодов, то они могут оказаться не плодами каперса, а цветками настурции.
Как хранить каперсы
После того, как вы приобрели продукт, немаловажным является вопрос об их хранении. Особенно, если вы взяли, что называется не на один раз.
Если банка еще не открыта, то ее можно хранить при комнатной температуре от года до двух лет, начиная от даты изготовления, которая указана на упаковке. Если банка уже открыта, тогда ее необходимо хранить в холодильнике. В этом случае хранятся они около года, причем находится они должны полностью в рассоле. Для того чтобы доставать порциями каперсы надо использовать чистую ложку из нержавеющей стали.
Если рассола в банке мало и он не полностью закрывает каперсы, тогда их придется использовать как можно быстрее, иначе они быстро испортятся. По истечению срока годности каперсы начинают темнеть, вкус у них сильно меняется. При возникновении неприятного запаха и вкуса, каперсы необходимо немедленно выбросить.
Есть еще одна особенность, связанная с процессом маринования каперсов. Дело в том, что на родине приготовления этого продукта, в Греции и Испании, маринуют в оливковом масле со специями. В наших же магазинах продаются маринованные в уксусе, что позволяет длительно их сохранять.
Однако вернуть вкус натурального рецепта, пусть не полностью, но можно. Для этого уксусный маринад выливается из банки, а плоды промываются, просушиваются. А далее плоды вновь кладут в банку, заливают подогретым маслом, добавив розмарин, душицу, орегано и тимьян. Если вам посчастливилось собрать или приобрести свежие каперсы, то маринуете их аналогично, только оставляете месяца на три. В результате каперсы хорошо пропитаются, приобретут характерный цвет и что самое главное, тот самый вкус.
Полезные для здоровья свойства
Каперсы выращивают и собирают не только из-за их характерного вкуса, но и из-за полезных свойств.
Будучи цветочными почками, калорийность каперсов всего 23 Кал на 100 г., то есть в них почти нет калорий.
Тем не менее, это один из самых больших растительных источников флавоноидных соединений рутина (или рутозида) и кверцетина. 100 г каперсов содержат 332 мг рутина 180 мг кверцетина.
Оба эти вещества работают как мощные антиоксиданты. Исследования показывают, что:
- Кверцетин обладает антибактериальными, противоканцерогенными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
- Рутин укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбоцитов в кровеносных сосудах. Он нашел применение при лечении геморроя и варикозных вен.
В пряных почках каперсов содержатся большое количество витаминов, таких как A,K, ниацин и рибофлавин. Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
В каперсах в достаточном количестве присутствуют и минералы, такие как кальций, железо и медь. Высок уровень натрия – он связан с добавлением морской соли (хлорида натрия) в рассол.
Итак, вот в чем польза каперсов для здоровья.
- Каперсы полезны при диабете. Они помогают снизить уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и улучшить функционирование печени. Каперсы снижают уровень триглицеридов у людей с диабетом. Они также не проявляли побочных эффектов на почки и печень.
- Каперсы полезны для людей, стремящихся к потере лишнего веса. Если вы хотите похудеть, нужно поддерживать диету с низким содержанием углеводов и калорий, а также богатую клетчаткой. Каперсы – идеальное сочетание высокого содержания пищевого волокна и малого количества калорий.
- Снижают уровень холестерина. Экстракт каперсов в исследованиях показал снижение уровня всех вредных липидов в организме. Холестерин в избыточном количестве способен нанести вред здоровью и вызвать болезни сердца, головного мозга и т. д.
- Каперсы полезны для костей, так как в них много витамина К, который помогает увеличить плотность костной массы. Это предотвратит такие проблемы со здоровьем, как остеопороз, артрит.
- Защищают от вредных ультрафиолетовых лучей. Некоторые соединения в каперсах обладают фотозащитными свойствами. Они уменьшают покраснение или эритему кожи, вызванную ультрафиолетовыми лучами.
- Защищают от аллергии. В каперсах есть вещества, которые обладают антигистаминным действием.
- Предотвращают кожные заболевания. В каперсах хорошее количество флавоноидов – рутина и кверцетина, а также в них много витамина Е. Люди, которые страдают от серьезных кожных заболеваний (экзема, псориаз и т. д) получат большую пользу от этого чудесного продукта.
- Каперсы повышают иммунитет. Люди, регулярно их потребляющие, получат сильную иммунную систему и хорошее общее состояние здоровья
- Каперсы полезны для пищеварения, так как наполнены клетчаткой, которая улучшает моторику кишечника в организме и тем избавляет от запоров и от метеоризма.
- Лечат анемию – отсутствие достаточного количества гемоглобина в крови, которое приводит к чрезмерной усталости, одышке и даже сердечной недостаточности. В каперсах много железа, которое способствует образованию гемоглобина в организме и лечит анемию. В них также есть витамин С, который позволяет лучше усваивает железо.
- Укрепляют зубы. Каперсы богаты различными минералами – в них железо, медь, кальций и натрий, поэтому их регулярное употребление в пищу поддерживает зубы крепкими и здоровыми.
- Каперсы полезны для глаз. Они состоят из хорошего количества витамина А, который считается очень полезным для здорового зрения.
Чем полезны каперсы
Официальная медицина многих стран признает пользу каперсника для здоровья человека, растение внесено в список лечебных растений, используемых в фармакологии.
- Полезны каперсы для нормализации содержания глюкозы в крови. Пряные бутончики замедляют усвоение сахара из продуктов, обладают антидиабетическими свойствами.
- Витамин К в их составе регулирует свертываемость крови, ускоряет заживляемость ранок. Каперсы рекомендуются людям, склонным к носовым кровотечениям, полезны для женщин, у которых длительные месячные.
- Макроэлементы способствуют укреплению костной ткани, магний снимает спазмы, судороги, поддерживает мышечную ткань в тонусе.
- Бутончики стимулируют регенерацию клеток печени, ускоряют образование гепатоцитов.
- Употребление каперсов оказывает обезболивающий эффект, помогает снять суставную боль, купирует воспалительный процесс в тканях.
- Бутончики укрепляют сосудистые стенки, считаются хорошей профилактикой тромбоза, снижают процент содержания липидов низкой плотности.
- Издавна каперсник использовали для улучшения работы почек. Вещества, содержащиеся в растении, размягчают камни. Каперсы обладают легким мочегонным свойством.
- Витамин А помогает сохранять молодость, улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Витамин Е замедляет процессы старения, снижает чувствительность дермы к ультрафиолету.
- Каперсы создают чувство насыщения, рекомендуются для людей, снижающих вес, придают чувство бодрости, заряжают энергией.
Каперсы: состав витаминов и минералов
Каперсы имеют высокое содержание полифенольных соединений — около 310 мг / 100 г. Однако их количество в продукте может варьироваться в зависимости от способа выращивания. Эти растения в первую очередь являются источником рутины и кверцетина с сильным антиоксидантным эффектом.
Каперсы также содержат большое количество витамина А, ниацина и рибофлавина, а также небольшое количество витамина С, кальция, железа и меди. Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они идеально подходят для людей с ожирением и диабетом.
Кроме того, масла семян каперсов содержит много ценных жирных кислот, в основном олеиновую и линолевую кислоты, а также токоферолы и растительные стиролы.
С точки зрения пищевой ценности, маринованные каперсы были лучше всего проверены. Ниже приведена пищевая ценность консервированных каперсов на 100 г продукта:
- 23 килокалории,
- 2,4 г белка,
- 0,9 г жира,
- 4,9 г углеводов,
- 3,2 г клетчатки,
- 40 мг кальция,
- 1,7 мг железа,
- 33 мг магния,
- 40 мг калия,
- 0,14 мг рибофлавина,
- 0,6 мг ниацина
- 23 мкг фолата.
К сожалению, консервированные каперсы имеют высокое содержание натрия (2350 мг / 100 г), поэтому люди с гипертонией не могут употреблять их в чрезмерных количествах.
Какой запах и вкус
Вкус и запах этой приправы спутать с чем-либо другим невозможно. Именно он определяет классический рецепт солянки, без него нельзя представить себе многие мясные и рыбные соусы, маринады.
На вкус и запах имеют влияние такие факторы как:
- сорт кустарника – считается, что каперсы колючие дают менее вкусные бутоны;
- степень зрелости;
- способ заготовки – маринад или засолка: каперсы маринованные тоньше по вкусу, а сам маринад может различаться по составляющим.
Вкус зависит и от размера бутонов. Чем они мельче, тем острее (некоторые сорта вообще с горчинкой), а те, что покрупнее, кисловаты.
Видео о том, как приготовить маринованные каперсы из молодых семян настурции
Чуть выше, мы уже говорили о том, что полюбившийся продукт готовят не только из нераспустившихся бутонов одуванчика. Используются также и молодые семена настурции. Да, да…, у хорошей хозяйки все идет в дело, ничего не пропадает.
Если вы захотите повторить рецепт, то вот он.
Замена, конечно не 100%, но почему она обязательно должна быть похожа. У них свои каперсы, у нас свои. Я так думаю, что когда-то и у нихв Европе кто-то просто взял и замариновал нераспустившиеся бутоны цветов, а теперь блюдо стало чуть ли не деликатесом.
Так что возможно и наша находка когда-нибудь станет признанным блюдом во многих странах.
Применение каперсов в медицине
Сырые почки каперсника используются в качестве компонента лекарств для гипертоников.
Кроме этого каперсы помогают заживлять раны и ожоги, успокаивать нервы, укреплять стенки сосудов. Эфирные масла прекрасно питают волосы и кожу, а потому могут использоваться в качестве компонентов лечебных масок, а входящий в состав экзотического продукта каппаридин имеет противоаллергическое действие.
Считается, что употребление каперсов способно предотвратить онкологические заболевания, но научно это не доказано
Поэтому лучше обращать внимание на то, чем полезны каперсы в действительности: витамины, микроэлементы, аскорбиновая кислота
Кроме ягод в медицине применяют кору кустарника, которая обладает множеством полезных качеств (антисептическое, болеутоляющее, вяжущее).
Корни растения помогают при ревматизме и способствуют уменьшению аллергических проявлений. Отвары в народной медицине использовали при «нервенных» болезнях.
Листочки обладают желче- и мочегонным действием.
Обратите внимание!
-
Украшения для сада своими руками: 150 фото оригинальных идей и новинок. Инструкции с пошаговым руководством, схемами и чиртежами
-
Быстрорастущие вьющиеся растения для забора и сада ️. Обзор многолетних и однолетних растений. Фото + инструкция с описанием
-
Мангал своими руками: ТОП-120 фото лучших примеров работ. Мастер-класс изготовления в домашних условиях + простые схемы и чертежи
Сок цветов использовали при лечении диатеза и как средство для затягивания ран.
Плоды характеризуются противовоспалительными свойствами и используются для лечения зубов и десен, а также при проблемах со щитовидной железой.
И это еще не все, чем полезны каперсы. Маринованные ягоды прекрасно помогают восстановить аппетит.
С тунцом
Салат с каперсами (рецепт самый вкусный можно дополнить консервированным тунцом) считается простым и легким блюдом, поскольку для его изготовления задействуют свежие овощи и продукты, богатые белком.
Маринованные каперсы придают угощению пикантный привкус. Поскольку в заправке отсутствует майонез и любой другой жирный соус, лакомство можно подавать к столу на ужин тем, кто придерживается диетического рациона питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Салат на основе тунца необходимо готовить из продуктов, которые отображены в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Вареное яйцо | 110 г |
Дижонская горчица | 5 г |
Консервированный тунец в масле | 1 банка |
Красный лук | 35 г |
Маринованные каперсы | 60 г |
Масло на основе оливы | 25 мл |
Помидор | 100 г |
Салатные листья | 1/3 пучка |
Сок лимона | 25 мл |
Соль крупная | на свой вкус |
Твердый сыр Пармезан | 200 г |
Вместо пармезана подойдет любой другой сыр твердых сортов. Вместо красного лука можно применить обычный репчатый. Предварительно его необходимо замариновать в воде и уксусе, чтобы избавить овощ от привкуса горечи. Консервированного тунца можно заменить свежей рыбой, которую требуется обжарить на гриле либо сварить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания салата на основе сыра и тунца описан в следующих этапах:
- В большую и плоскую тарелку потребуется поместить вымытые, обсушенные и порванные на кусочки листья салата.
- Затем сверху нужно выложить кусочки тунца.
- Томат требуется промыть, нарезать на половинки, после удалить внутреннюю мокрую часть, уложив на тарелку сверху остальных продуктов.
- После необходимо мелко нашинковать лук и размять его руками. Для удаления горечи нужно замочить его в малом количестве горячей воды приблизительно на 10 мин. Далее ингредиент следует разместить сверху помидора.
- Завершающим этапом станет отправка в тарелку разделенного на кусочки отварного яйца.
- Для изготовления заправки в отдельной емкости потребуется объединить лимонный сок с мелко нарезанными каперсами, горчицей, морской солью и маслом оливковым.
- После тщательного перемешивания компонентов готовым соусом нужно полить сформированный салат на тарелке и присыпать сверху тертым сыром. Далее можно подать закуску к столу.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу салат дополняют бокалом белого вина полусухого либо сухого вида. В качестве гарнира подойдет картофель либо спагетти.